• 2017, май 25

    Обзор выставки HOFEX Hong Kong 2017

    8-11 мая в Гонконге прошла выставка, посвященная индустрии питания - HOFEX 2017. Как и большинство международных выставок в Гонконге, HOFEX - хорошо организованное мероприятие, привлекающее экспонентов и посетителей со всего мира. Такая выставка - отличная возможность не только представить свою компанию и продукцию на азиатском рынке, но и познакомиться со всеми актуальными тенденциями отрасли и определиться с перспективным направлением для развития на ближайшие годы.

    Экспонентов:
    2661 из 52 стран
    Посетителей:
    более 40000
    Формат мероприятия:
    B2B
    Площадь выставки:
    3 этажа выставочного центра Гонконга (HKCEC)

    Мероприятие такого уровня дает наглядное представление об экспортном уровне стран участников, их конкурентоспособности, понимании международного бизнеса и своего места в этом процессе.

    На HOFEX 2017 были представлены компании более чем из пятидесяти стран мира, причем многие участвовали в формате национальных павильонов. Надо отметить, что тенденция к такой форме участия становится все более массовой, даже крупные компании, давно состоявшиеся, как экспортеры, предпочитают выступать в рамках единого павильона со своими соотечественниками. Грамотная организация коллективного стенда дает всем участникам очевидные преимущества перед экспонентами "одиночками", позволяя привлечь больше заинтересованных посетителей. На этот раз практически все центральное пространство залов было отведено под национальные стенды, большинство из которых обращали на себя внимание единым стилем и оригинальным оформлением. Экспоненты, занимающие отдельные выставочные места, размещались в основном по периметру, естественным образом проигрывая на фоне такой подачи.

    Особенно привлекательно выглядят павильоны индивидуальной застройки. На HOFEX 2017 отличный пример таких павильонов можно было увидеть у Великобритании. Простое, лаконичное оформление и функциональная планировка - группы небольших отдельных стендов, выполненные в одном стиле, с общей внутренней переговорной. Совершенно другой, но не менее выигрышный способ оформления продемонстрировала Шотландия - полностью открытый стенд-платформа с навесной "крышей", не перегруженный декором. Приятное впечатление произвел павильон Финляндии, условно разделенный на отдельные зоны, но при этом цельный и открытый, с легким стильным оформлением. Интересный павильон, с этническими элементами в декоре, представил Тайвань. Япония вообще отказалась от общепринятого подхода, на своей площади установив мобильные конструкции-ширмы, отделяющие гостевое пространство от внутренней переговорной. Для сравнения, США, хотя и занимали весьма значительную площадь, ограничились стандартной застройкой, в которой многочисленные ряды отдельных мини-стендов ничем особенно не выделялись на общем фоне.

    Оформление стенда важно не только для привлечения потенциальных клиентов - оно оказывает значительное влияние на формирование мнения о компании и, подспудно, о продукте. Более того, адекватная организация стенда, как правило, говорит об активности экспонента, показывает намерение работать на результат и готовность к эффективному сотрудничеству, что немаловажно для покупателей и агентов, посещающих выставку. Огромное значение имеет не только оформление стенда, но также выкладка и вид товаров. Никакие плакаты, видеоролики и каталоги не производят такого впечатления, как богатый ассортимент однородной продукции, которую можно оценить вживую и попробовать. И здесь также отличились британцы - невозможно было остаться равнодушным к роскошной выкладке сыров и мясных деликатесов, настолько "вкусно" был подан товар. Не многим уступали и испанские производители с колбасными изделиями и традиционным хамоном.

    У посетителей обязательно должна быть возможность попробовать продукцию. Даже если компания производит сырые и полуготовые продукты, необходимо позаботиться о способе приготовления, который наилучшим образом продемонстрирует их качество. В пример снова можно привести испанский стенд, где производители сырого мяса готовили барбекю, аромат и аппетитный вид которого справлялись с привлечением людей гораздо эффективнее, чем промоутеры. Не стоит предлагать самый дешевый товар в линейке, стараясь сократить расходы - по этой дегустации будут судить обо всех товарах компании. Дегустация, вызывающая настоящий ажиотаж у посетителей - отличная реклама, даже если образцы привлекают нецелевую аудиторию. Здесь работает такое же правило, как и в рознице - там, где много народа, там стоящий продукт. Закупщики, посещающие выставку, также отслеживают реакцию конечного потребителя, учитывая ее в своей работе.

    Как правило, хорошие результаты дает упор на продвижение одной группы товаров, максимум - двух. Значительно проигрывают по привлекательности те стенды, на которых выставлено все подряд, по одному наименованию, пестря несогласованными по стилю упаковками. Вероятно, в представлении неопытных экспонентов, широкий перечень товаров на стенде приведет к большему числу продаж, на деле же подобной выкладке недостаточно концентрации и цельности, чтобы заинтересовать посетителей. Если при взгляде на стенд нельзя с определенностью сказать, какой конкретно товар на нем продвигают - это снижает шансы привлечь серьезных покупателей. Нельзя пытаться продать "все сразу" - гораздо продуктивнее определиться с приоритетами, исходя из своих возможностей и запросов рынка.

    Когда количество и разнообразие предложений так велики, необходимо тщательно планировать все составляющие выставочного процесса. Качественная работа персонала на стенде обеспечивает, по меньшей мере, половину успеха, и здесь, как в случае с оформлением, не получится списать на то, что креативное видение у каждого свое - персонал либо справляется со своими функциями, либо нет. На HOFEX можно было заметить, что стенды, где продукт представляют компетентные и активные люди, пользуются значительно большей популярностью. Презентаторы обязаны быть приятными и располагающими, уверенными в себе, непременно активными. Хмурое и усталое выражение лица сведет на нет все организационные усилия, как и отсутствие у персонала явной готовности контактировать с посетителями. Каждому человеку на стенде, от промоутеров до консультантов и координаторов, нужно помнить, что они представляют компанию не только тогда, когда общаются с потенциальными клиентами, но и все остальное время, пока находятся в поле зрения посетителей.

    При работе на международных выставках важно позиционирование товара с учетом целевого рынка - так, при грамотном подходе, стенды одной и той же компании на выставках разных стран будут отличаться оформлением, подбором и подачей продуктов. Гонконг - насыщенный и требовательный рынок, значительно отличающийся от китайского. Большинство иностранных экспортеров уже знакомы с высокими ожиданиями местных потребителей - и в том, что касается качества, и по части маркетинговой составляющей. Российских продуктов питания в Гонконге практически нет - как правило, российские экспортеры ошибочно считают Гонконг частью китайского рынка, игнорируя его огромный самостоятельный потенциал и, даже рассматривая его в отдельности, применяют к нему позиционирование, разработанное "под Китай", не учитывая местные особенности восприятия.

    На HOFEX 2017 Россия была представлена единственным экспонентом - холдингом "Объединенные Кондитеры". Российский павильон выделялся индивидуальным дизайном, активностью промоутеров и щедрой раздачей образцов продукции. Однако, стоит отметить, что броский дизайн стенда, с преобладанием ярко-красного цвета и ярмарочной стилистики, скорее подходит для продвижения товара в Китае, чем в Гонконге.

    В целом, кулинарные пристрастия потребителей в Гонконге весьма широки. Пожалуй, нет другого места в мире, где так хорошо уживались бы европейские и азиатские вкусы. В отличие от других юго-восточных рынков здесь иностранные продукты практически не нуждаются в адаптации, главное, чтобы товар был качественным. То же относится и к напиткам и алкогольной продукции. Алкогольный рынок Гонконга - благоприятное поле деятельности для экспортеров. На HOFEX производители вин и крепких напитков занимали весь пятый этаж, представляя все континенты и демонстрируя невероятное разнообразие.

    Международная торговля в условиях развитого рынка давно уже не строится только на принципе "купить дешево, продать дорого" - большинство успешных импортеров предпочтут вложить больше, но иметь дело с продуктом, который их целевая аудитория непременно захочет купить. А для этого продукт должен быть не просто хорошим, он должен обладать исключительными качествами в своей нише. И здесь важны не только достоинства товара - огромное значение имеет маркетинговая составляющая и активная позиция продавца. Участие в международных выставках - очевидный и зачастую единственно результативный способ для экспортера продемонстрировать свою активность и установить контакты с серьезными покупателями.

    HOFEX 2017, принявший в Гонконге более 40000 посетителей, в очередной раз показывает - импортерам, агентам и закупщикам нет никакого смысла искать продавцов за пределами их рынка, тратя на это лишние усилия и время. Им гораздо проще посетить местную выставку, где выбор товаров поражает воображение, а готовность экспортеров к сотрудничеству и способность реализовывать адекватный маркетинг можно оценить непосредственно на месте.

    Международная выставка - эффективный инструмент для тех, кто умеет им пользоваться. Стенды ведущих мировых экспортеров, год за годом участвующих в крупных событиях своей отрасли - тому реальное подтверждение.

    Елена Кремлева

    Елена Кремлева

    Редактор Экспорт-Информ

    LinkedIn